martes, 25 de septiembre de 2012

Arroz con sepia en su tinta


Es una receta muy popular en el mediterráneo, con apenas unos ingredientes complementarios sepia, unas gambas arroceras, un buen arroz bomba y fumé, haremos de la mesa del domingo un manjar muy nutritivo y delicioso.
La característica de este plato es la tinta, en este caso de sepia. Además de darle un sabor intenso a mar el aspecto oscuro de la tinta es muy llamativo y sofisticado.


Tiempo aprox. de preparación: 1 hora
Dificultad: Media

Para la preparación es necesario primero poner a calentar el fumé, en el caso de comprarlo hecho (hay grandes marcas muy interesantes y ricas en el mercado que nos lo dan hecho) y en su defecto
poner a hervir en 2 L de agu
2a una 1/2 cabeza de rape grande, 250 gr de pescado de roca, unas galeras, una ramita de apio y una zanahoria. Lo dejamos hervir con un chorrito de aceite de oliva unos 25 min. a fuego suave. Una vez listo lo pasamos por el colador y reservamos.

Ingredientes para el arroz:


  • 1 Diente de ajo grande
  • 1 Cebolla mediana
  • 500 gr de arroz bomba
  • 1 Sepia grande limpia
  • 125 cl de aceite de oliva
  • 250 gr de tomate tamizado
  • 300 gr de gambas arroceras
  • 3 sobrecitos de tinta
En una paellera poner el aceite a calentar a fuego lento con el diente de ajo partido por la mitad a lo largo. Una vez dorado retirar. Picar muy finamente la cebolla y dorar, añadir la sepia cortada a dados y remover unos 15 min. Echar el tomate y rectificar de sal, dejar que se haga unos 10 min aprox. Añadir el arroz y remover a menudo hasta que quede bien suelto. Agregar el fumé que previamente estará a punto de ebullición (las medidas serian dos de fumé por cada una de arroz) yo para las medidas utilizo el cucharón sopero, me funciona muy bien.
Dejamos hervir unos 13 min. y echamos los sobrecitos de tinta (los cuales debemos mezclar muy bien alrededor de toda la paellera y arroz) y las gambas, dejamos 5 min. más y apartamos del fuego.
Dejamos reposar unos 5 min. cubriendo con un paño limpio

Acompañamos con un poco de ali oli

Listo cocinitas!!

Recomiendo un vino blanco verdejo bien frío, en este caso sugiero "Perro Verde" de Rueda, es mi perdición.

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