viernes, 17 de febrero de 2012

El Xató de casa

Como todos sabéis, el pasado domingo 5 de febrero, a pesar del las bajas temperaturas pudimos disfrutar una vez más de la fiesta del Xató en Cubelles.
Un centenar de personas se acercaron a la plaza del castillo para poder ver como los participantes elaboraban sus platos de Xató.





 Para ver las fotografías que hice seguir el enlace----> Imatges a la Xatonada Popular Cubelles 2012


Ingredientes para 2 personas:
  • 1 Escarola
  • 150 gr. de bacalao desalado y desmigado
  • 75 gr. de atún desalado y desmigado 
  •  6 filetes de boquerón
  • 3 filetes de anchoa
  • Olivas negras
  • 1 ajos
  • 8 gr. de piñones
  • 20 almendras
  • 7 avellanas tostadas
  • 3 ñoras
  • Una miga de pan
  • Vinagre al gusto
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
Elaboración:

Picáis en un mortero el ajo con la sal para que no salte, añadís los piñones, las almendras y avellanas y continuáis machacando hasta que se forme una crema homogénea.
Escaldáis las ñoras y raspáis la parte interior obteniendo la pulpa que añadiréis al mortero.
Removéis hasta su completa homogeneidad. Hecho esto, le añadís la miga de pan mojada en vinagre (si no queréis que la salsa quede muy fuerte de sabor, escurrís la miga de pan) continuáis trabajando la salsa echando lentamente aceite mientras se mueve (como si estuvierais ligando un alioli) hasta obtener la consistencia deseada.
En una ensaladera colocáis la escarola lavada previamente y bien escurrida, salpimentáis, echáis por encima la mitad de la salsa, añadís el bacalao, el atún, las olivas los boquerones y las anchoas y repartís el resto de la salsa por toda la ensaladera. Decoráis al gusto.

Buen provecho cocinitas!! 


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