miércoles, 15 de febrero de 2012

Estofado de alcachofas al cava

Hola cocinitas!

Os paso una receta sencilla, fácil y económica que para los amantes de la alcachofa. También os informo de algunas de sus cualidades y características.
La alcachofa es una de las hortalizas más apreciadas por los gastrónomos y, además, una de las más saludables. Rica en vitaminas y minerales, apenas contiene grasa y goza de una reputada fama por sus propiedades depurativas.La alcachofa es la parte floral no madura de la alcachofera (Cynara scolymus), una planta propia de climas templados. Las partes comestibles son, en realidad, el receptáculo floral (corazón de la alcachofa) y las hojas carnosas y protectoras que la rodean. Es baja en calorías, rica en minerales, vitaminas y digestiva y diurética. Además, es rica en fibra, necesaria para la regulación del tránsito intestinal entre otras muchas funciones siendo así ideal para dietas en las que querer perder algo de peso, y aporta minerales como el fósforo, hierro, magnesio, calcio y potasio. 


Ingredientes:

  • 12 alcahofas
  • 3 dientes de ajo y un poco de perejil fresco
  • Dos cucharaditas de harina
  • Aceite, sal y pimienta
  • Un vaso de vinagre de manzana
  • Dos vasitos de cava
  • Un vasito de caldo de verduras
Preparación:

Cogemos primero las alcachofas, quitamos las hojas superiores y cortamos las puntas, partimos en cuartos y lavamos con agua y limón para que no se oscurezcan.
En un mortero majamos los dientes de ajo, el perejil y un poquito de sal, echamos el vinagre y un poquito de aceite, mezclamos y reservamos.
Ponemos la cazuela al fuego con abundante aceite de oliva, cuando este bien caliente introducimos las alcachofas, sofreímos hasta que se doren y echamos las cucharaditas de harina, removemos e introducimos la majada que tenemos en el mortero. Removemos un poco y dejamos reducir un par de min. para que adquiera todo el sabor de la majada.
Añadimos el cava y el caldo de verduras y lo dejamos hervir unos 10/15min. removiendo de tanto en tanto.


Un consejo: Me parece más sabroso cuando se reposa un día.


Buen provecho cocinitas!!






2 comentarios:

Anónimo dijo...

Mmmm!!! Mañana cenamos esto!! Gracias!! ya te contaré!
Vane.

Lidia Molina Medina dijo...

Mmnnnnn.... Buena elección. No te recomiendo la bebida ya que viene todo en el pack: ))